Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в условиях возросших экономически и политических рисков  правительство должно поддержать запас прочности отечественного банковского сектора. А при расчистке финансового рынка от недобросовестных игроков, главное – сохранить доверие клиентов банков.

«Экономика не в самом простом положении. Помимо общеэкономических вызовов, которые имеют и внешнее, и внутреннее происхождение, возросли политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к решениям, которые мы принимаем», — заявил премьер-министр.

Медведев напомнил, как на предыдущих совещаниях обсуждался вопрос рисков для банковской системы из-за непомерного роста потребительского кредитования. Сейчас, благодаря принятым вовремя решениям, снижаются темпы прироста необеспеченного кредитного портфеля и расширяются важные виды кредитования, отметил он.

«Благодаря принятым регулятивным мерам и, скажем прямо, более консервативной стратегии некоторых участников рынка, структура кредитования физических лиц в целом улучшается», — сообщил Медведев.

Дальнейшей нормализации, рассчитывает премьер, будет способствовать вступающий в силу с 1 июля 2014г закон о потребительском кредите.

По итогам завершившегося года банковский сектор демонстрирует нормальную динамику, считает премьер-министр России. «Активы выросли на 16%, достигнув практически 57 трлн. руб. В положительной зоне и другие индикаторы: прибыль, капитал, кредитный портфель», — отметил Д.Медведев.

«Есть изменения в денежно-кредитном регулировании, в том числе происходит консолидация регулирующих функций в Банке России. Все это позволяет укреплять конкурентоспособность России, а рынок становится более прозрачным, исчезают его недобросовестные участники», — сказал он. По мнению Медведева, отзыв лицензии у  недобросовестных банков — нормальное явление для развития банковской системы, это «нормальный способ очистки рынка».

«Самое главное — сохранять доверие тех, кто пользуется банковской системой», — считает Дмитрий Медведев.