Банк России запускает новый, более жесткий механизм контроля за операциями, имеющими признаки финансирования терроризма. На первоначальном этапе новые методы  контроля за подозрительными операциями будут отрабатываться на экспериментальной группе, куда войдут крупнейшие российские банки. В ходе эксперимента при оценке уровня риска будут учитываться как само содержание операций, так и место их проведения, а также личность клиента. На стадии тестирования методики попавшим под подозрение субъектам грозит лишь повышенный контроль со стороны уполномоченных органов, а в перспективе — блокировка счетов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали осведомленные источники.

Банки ужесточают меры антитеррористического контроля

Создание экспериментальной группы было инициировано по итогам совещаний FATF, экстренно созванных после терактов в Париже и авиакатастрофы российского самолета над Синаем. В декабре 2915 года странами—участницами FATF было принято решение разработать комплекс мер по выявлению операций, связанных с финансированием терроризма. Финразведкам стран-участниц, включая Россию, поручили систематизировать признаки финансирования терроризма и разработать методику их выявления. В феврале на очередном совещании FATF были представлены результаты работы финразведок каждой из стран и выработана общая стратегия мониторинга подозрительных операций. Цель мониторинга — выявить террористов, радикальные и вербовочные центры, а также сочувствующие им организации.

В российский перечень сомнительных операций, подлежащих мониторингу, первыми попали анонимные платежи, в частности краудфандинг (сбор пожертвований). Теперь список пополнился «подозрительными» признаками уже по авторизованным клиентам. Во-первых, банкам предлагается уделять внимание назначению платежа. Так, например, под приобретением товаров для активного отдыха может скрываться покупка экипировки для участия в боевых действиях. Во-вторых, будет уделяться более пристальное внимание личности самого клиента и кругу его общения. В третьих, под особый контроль попадут операции, привязанные к территориям с повышенной террористической активностью.

По словам собеседников «Коммерсанта», проверке будет подвергаться лишь операция, отвечающая одновременно трем признакам. В случае выявления таковых банк будет уведомлять Росфинмониторинг. Тот, в свою очередь, сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет.

Кто будет составлять перечни территорий с повышенной террористической активностью и как будут информировать об этом банки, еще не решили, говорят собеседники газеты. Как именно будет работать система мониторинга, по их словам, станет понятно лишь со временем — после завершения эксперимента и публикации официальных рекомендаций ЦБ.

Разработчики антитеррористической методики и участники эксперимента от официальных комментариев отказались, аргументировав свой отказ договоренностями с Федеральной службой по финансовому мониторингу. В ЦБ тоже не захотели обсуждать эксперимент, сославшись на Росфинмониторинг как ключевую фигуру «в процессе мониторинга операций, связанных с рисками финансирования терроризма».