Начало недели на фондовом рынке России ознаменовалось сильнейшим снижением котировок и падением курса рубля: индексы РТС и ММВБ снизились на 2,4-3,3%, курс доллара вырос на 31 коп, а курс евро — на 62 коп. По оценке валютных экспертов, на вчерашних торгах ЦБ продал валюты на сумму около $200 млн.

Это стало крупнейшим падением рынка с «черного понедельника» 3 марта, когда инвесторов напугал вероятный ввод войск России на территорию Крыма.

Вчерашнее падение индексов и  обесценение российской валюты спровоцировало обострение политической ситуации на востоке Украины.

Напомним, что вчера, 7 апреля, самопровозглашенные депутаты Донецкого областного совета объявили о создании Донецкой народной республики. После этого совет Донецкой народной республики обратился к Владимиру Путину с просьбой о вводе «миротворческого контингента» на территорию юго-востока Украины.

Теперь инвесторы опасаются военного вмешательства России на востоке Украины, что грозит новыми, более серьезными санкциями со стороны ЕС и США.

«Инвесторы уже успели привыкнуть к изменению статуса Крыма и, наконец, начали ориентироваться на поступающую макроэкономическую статистику. Однако происходящее на востоке Украины вновь повысило степень неопределенности на рынках»,— объясняют эксперты.

 «Хотя вероятность такого сценария низка, серьезность возможных последствий заставляет инвесторов закладывать их в цену рублевых активов»,— добавляют аналитики.

Впрочем, снижение индексов на российском рынке самое сильное, но не единственное  — вчера «просели» ведущие азиатские индексы, европейские индексы, снизились ведущие американские индексы – фондовый рынок лихорадит в преддверии отчетности из США. Как поясняют эксперты, «на рынках сильны опасения, что компании могут не оправдать высоких ожиданий роста прибылей, уже заложенных в цены акций».

Эксперты предполагают, что в ближайшие дни преимущественно внешнеполитический фактор будет определять конъюнктуру финансового рынка России.

 «Если ответственность за обострение политического конфликта будет связываться с Россией, то нельзя исключать более жесткой реакции Запада в сравнении с уже обнародованными санкциями»,— прогнозируют они.