Московский Мико-банк приостановил обслуживание своих клиентов. Об этом порталу Банки.ру сообщили сотрудники банка. Такая ситуация в Мико-банке продолжается уже вторую неделю, рассказала агентству РБК оператор call-центра кредитной организации. По мнению сотрудницы call-центра, в ближайшее время Мико-банк останется без лицензии. 

Мико-банк приостановил обслуживание всех своих клиентов

«Пока приостановлено обслуживание физических и юридических лиц. У нас, возможно, будет отзыв лицензии. Мы уже вторую неделю ждем», — цитирует РБК оператора Мико-банка. Рассматривается ли в банке вариант санации, оператор не знает.

 Мико-банк — небольшая кредитная организация, зарегистрированная в Москве. По данным портала «Банки.ру»,кредитная организация  по размеру активов занимает 381-е место в банковской системе РФ. Основные направления деятельности  Мико-банка — обслуживание физлиц и кредитование корпоративных клиентов. Согласно данным отчетности банка по РСБУ, на 1 февраля 2016 года объем средств граждан в нем составлял 591 млн руб., юрлиц — 646,5 млн руб.

С 1 марта 2016 года комитет банковского надзора ввел в Мико-банке запрет на открытие и пополнение вкладов, а также на открытие счетов физлиц. Исключение по операциям с физлицами сделали только для зачисления процентов, начисленных в соответствии с условиями договора Мико-банка. Об этом сообщалось на официальном сайте кредитной организации. Причину введения запрета банк не раскрыл.

Получить оперативный комментарий по ситуации в Мико-банке от ЦБ не удалось, так как регулятор не комментируют действующие банки. По отзывам экспертов, Мико-банк уже не менее месяца находится на грани отзыва лицензии. В начале марта аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков в интервью с «Интерфаксом» отметил, что для Мико-банка «характерны убытки от операционной деятельности (которые закрывались безвозмездной помощью от собственников), низкий уровень обеспеченности выданных кредитов и низкая доля высоколиквидных активов». «Такие риски были характерны для многих банков, лишившихся лицензии»,— резюмировал эксперт.