Сбербанк впервые после кризиса не смог компенсировать в марте традиционный январский отток депозитов граждан. Ослабление рубля заставило вкладчиков конвертировать свои рублевые сбережения  в валюту без открытия новых депозитов, поясняют финансисты. В новых условиях банкиры не исключают повышения ставок по вкладам, пишет «Коммерсант».

В первом квартале Сбербанк впервые после кризиса столкнулся с оттоком средств вкладчиков-физических лиц и не смог в марте компенсировать традиционный январский отток средств населения. Об этом свидетельствует данные из его отчетности на 1 апреля.

«Такая динамика объясняется сильными колебаниями курса, клиенты используют сбережения для покупки валюты, покупки долгосрочных товаров»,— поясняют менеджеры Сбербанка.

Второй причиной ухудшения финансовых показателей кредитной организации могли стать санкции Запада. По мнению независимых аналитиков, крупные вкладчики, опасаясь возможных санкций со стороны ЕС и США, предпочли вывести средства из отечественных банков в зарубежные.

Проблема оттока вкладов характерна не только для Сбербанка, а для многих кредитных организаций, пояснил один из сотрудников Сбербанка. «Впрочем, в опрошенных банках подобной тенденции не отмечают»,-  пишет «Ъ».

Будет ли Сбербанк в сложившихся условиях повышать ставки по вкладам, в самом банке пока не говорят. Его ближайшие конкуренты, несмотря на сохранение депозитной базы, такую возможность не исключают, а отдельные банки уже повысили ставки в феврале и марте, сообщает «Коммерсант».