Банк России заподозрил участников биржевых сделок switch (свитч) в манипуляциях рынком и предупредил, что возьмет подобные операции под усиленный контроль. Эксперты не исключают, что вскоре сторонам некоторых свитч-сделок придется доказывать регулятору экономическую целесообразность проводимых ими операций.

ЦБ уделит особое внимание сделкам "switch"

Свитч-сделка предполагает продажу одним участником рынка  другому игроку через трейдера-посредника активов по цене, согласованной сторонами сделки. В отдельных видах сделок switch актив может попадать к своему конечному владельцу через промежуточных держателей, после заключения серии сделок купли-продажи, которые могут проводиться как в один день, так и с разницей в несколько дней.

ЦБ РФ пришел к выводу, что некоторые биржевые операции свитч лишь выглядят как рыночные, но по сути таковыми не является. По данным регулятора, отдельные участники организованных торгов перепродают друг другу активы по заранее оговоренной цене, лишь маскируя операцию под рыночную, и тем самым нарушая закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Схема может быть использована в том числе с целью сокрытия конфликта интересов в обход закона, при злоупотреблении правом, мошенничестве»,— говорится в сообщении ЦБ.

Особое подозрение регулятора вызывают серийные switch, в которых цена бумаг от сделки к сделке меняется незначительно — так, чтобы разница в цене актива лишь покрыла издержки посредников, участвующих в проведении операций, а также, их комиссионное вознаграждение за предоставляемую услугу.

ЦБ напомнил участникам рынка, что «для заключения на организованных торгах сделок по предварительному соглашению сторон существуют специально предусмотренные режимы торгов, предполагающие выставление адресных заявок». Участников сделок switch регулятор предупредил, что проведение подобных операций на организованных торгах может рассматриваться как манипулирование рынком.

«Серии сделок, заключаемых по схеме «switch», в случае, если хотя бы одна из них заключена на основании заявок, адресованных всем участникам организованных торгов, могут быть квалифицированы как манипулирование рынком», — отметил ЦБ и предупредил, что будет очень внимательно контролировать свитч-сделки.

Лицам, оказывающим посреднические услуги в заключении сделок по схеме switch, регулятор предложил адекватно «оценивать риски, вытекающие из участия в них» и «ответственно относиться к возможным последствиям своих действий».

Директор департамента активных операций «Велес Капитала» Евгений Шиленков подтвердил агентству РБК, что многие участники рынка используют сделки switch, чтобы «перебросить бумагу со счета на счет или продать подешевевшие облигации», но при этом не показывать убытки. По словам эксперта, подобные операции особо интересны тесно зажатым в рамки закона УК или НПФ. Таким компаниям очень удобно воспользоваться услугами брокера — можно, например, передать бумагу по нужной стоимости, и сделка формально будет рыночной, поскольку проходила в безадресном режиме, пояснил он.

При этом Евгений Шиленков не исключает, что «если вы купите бумагу по цене, отличающейся от рынка, то потом вам придется объяснять регулятору экономическую суть сделки».