Несмотря на то, что  уровень доходов в целом по России растет, распределяются они таким образом, что богаче, в основном становятся уже и без того богатые, сообщает банк Credit Suisse в своем отчете о глобальном благосостоянии. Согласно данным Forbes, в прошлом году в России насчитывалось 110 долларовых миллиардеров.

По данным Credit Suisse, Россия занимает одно из первых мест в мире по имущественному неравенству среди населения.

Почти для половины российских заемщиков кредиты стали непосильной ношей —  заплатив банку, люди оказываются за чертой бедности. Основная часть из них —  жители небольших городов, сообщают результаты исследований эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Согласно данным исследования ВШЭ  «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян», в 2013г. у 41% заемщиков (27 млн. россиян) после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума. Причем, чем меньше город, тем хуже статистика, сообщает в отчете ВШЭ.

Часть банков ориентирована на кредитование именно жителей небольших городов. Такие кредитные организации все чаще сталкиваются с просрочкой платежей.

«К сожалению, действительно есть факт перекредитованности населения, но это касается отдельных подсегментов — граждан, которые неправильно рассчитали свои возможности», — соглашаются банкиры.

Еще часть заемщиков испытывает сложности с погашением кредитов из-за ухудшения экономической ситуации в стране и ростом безработицы.

«Курс рубля заметно снизился, что приведет к повышению цен на потребительские товары и, как следствие, к тому, что больше средств будет уходить на ежедневные расходы. Даже те граждане, которые в течение первых двух лет исправно платили по кредитам, ухудшили свою платежную дисциплину, что может быть связано с ростом инфляции и отсутствием роста зарплат», — сетуют банкиры.