Банк России с 18 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичной кредитной организации АО «Старбанк» (Старбанк).

Московский Старбанк остался без лицензии

Причиной такого решения стала высокорискованная кредитная политика Старбанка, а также отсутствие у него «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». Кроме того, Старбанк был вовлечен «в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций».

«При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка»,- говорится в пресс-релизе ЦБ.

На 1 марта 2016 года Старбанк, согласно его отчетности, занимал по величине активов 166-е место в банковской системе России.

По данным ЦБ, 19,7% Старбанка через компанию «СтарКапитал»принадлежит Агаджану Аванесову. В феврале рейтинговое агентство RAEX снизило рейтинг банка до уровня B+ («невысокий уровень кредитоспособности»), указав, что Старбанк испытывает «проблемы с ликвидностью». Агентство объяснило свое решение тем, что Старбанк и  СтарКапитал имеют одного конечного бенефициара. В конце февраля агентство RAEX отозвало свои рейтинги в связи с отказом Старбанка от  его услуг.

В начале марта банк перестал принимать вклады от населения, объясняя это техническими причинами, связанными с настройками вкладной линейки. Еще через две недели, 16 марта, Старбанк по распоряжению ЦБ был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП).

 Старбанк —участник системы страхования вкладов. Общий объем средств физических лиц на текущих счетах и во вкладах банка на 1 октября 2015 года составлял 13,84 млрд руб. Выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 1 апреля, сообщает АСВ.