С сегодняшнего дня вступили в силу ограничения на пребывание граждан России на территории Украины. Россияне могут временно находиться на украинской территории не более 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда.

Погранслужба Украины также сообщает, что с сегодняшнего дня работники ведомства начинают проверку соблюдения россиянами требований данной законодательной нормы.

«С 00.00 часов 7 апреля 2014 года Госпогранслужба начнет проверять выполнение гражданами Российской Федерации требований относительно сроков пребывания в Украине», —  говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В случае нарушения сроков пребывания на территории Украины, виновным гражданам РФ будут отказывать во въезде. Если нарушение срока пребывания будет выявлено во время выезда, нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

Действие данного постановления не будет применяться в отношении жителей приграничных регионов, пересекающих российско-украинскую границу в рамках межправительственного соглашения от 11 октября 2011 года.

Соответствующее распоряжение было принято Кабинетом министров Украины в ответ на аналогичные ограничения, которые ввела Россия с 1 января 2014 года в отношении украинских граждан.

Ранее россияне, въезжающие  на Украину, могли находиться на ее территории до трех месяцев. По истечении этого срока они должны были покинуть страну, но при этом имели право сразу же вернуться обратно.