Вчера Банк России аннулировал лицензию у НПФ «Стратегия». Причиной такого решения регулятора стало искусственное, при помощи биржевого манипулирования, завышение фондом стоимости активов (земельных паев и облигаций), находящихся на балансе НПФ «Стратегия». Банк России пришел к выводу, что путем манипуляций НПФ создавал видимость успешной деятельности и прибыльности вложений, чтобы «ввести в заблуждение инвесторов и регулятора» относительно «достижения НПФ «Стратегия» обязательных нормативов».

НПФ "Стратегия" набил себе цену

Как сообщил ЦБ, в рамках проверки НПФ «Стратегии» было установлено, что с января 2013 по апрель 2015 года фонд  проводил на Московской бирже сделки с низколиквидными  бумагами, постепенно «набивая» им цену при помощи связанных лиц.

В рамках проверки данных биржевых сделок ЦБ установил, что все участники операций с активами фонда связаны с НПФ «Стратегия», все входят в одну группу юридических лиц (группу компаний «Стратегия») и контролируются несколькими физическими лицами-бенефициарами. При этом все конечные владельцы организаций занимали в группе компаний «Стратегия» разные должности и состояли между собой в родственных или же в профессиональных связях и участвовали в фиктивных биржевых торгах паями и облигациями.

«Характер и механизм выставления заявок на совершение сделок с паями и облигациями на бирже (зачастую идентичность ценовых уровней и объема), одни и те же участники рынков паев и облигаций, способствование постепенному увеличению цены (особенно очевидно такая тенденция наблюдалась в конце 2013, 2014 финансовых годов) свидетельствуют о наличии предварительного соглашения между вышеназванными лицами», — говорится в сообщении ЦБ.

Речь идет о манипуляциях рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» под управлением ООО «УК «АК Барс Капитал» и облигаций ООО «Ротор» (4-03-36052-R), ООО «Жилстрой» (4-02-36238-R), ООО «СТП» (4-01-28061-R). Сделки с бумагами, по данным регулятора, проводили ООО «Ротор», ООО «Жилстрой», ООО «АВК», ООО «Пермьтрансмеханизация», ООО «ТСК-1», ООО «Рентэк», ПАО «Промактив», а также физлица Романова П. В. и Иванов Н. А.

По данным ЗАО «ФБ ММВБ», на торгах Московской биржи стоимость пая ПИФ «Родные просторы» с 2013-го по 2014 год выросла почти в два раза, а вместе с бумагами выросла и рыночная стоимость фонда. Благодаря биржевым манипуляциям доходность размещения пенсионных резервов НПФ «Стратегия» в 2013 и 2014 годах стала одной из самых высоких на рынке пенсионных фондов.