За  аннексию Крыма Владимир Путин должен отвечать в Гаагском трибунале или ином международном суде, дабы другим неповадно было, считает лауреат Нобелевской премии Мира, экс-президент Польши Лех Валенса.

Бывший президент Польши поделился планом воздействия на Путина  в интервью Rzeczpospolita.

По его мнению, мир не должен прощать Путину жертвы на Майдане и аннексию Крыма, «потому что это плохо закончится для всех».

«Нельзя нарушать международные договоренности и соглашения  и создавать опасность для нации. Надо что-то сделать, чтобы каждый  еще до начала своих действий знал, что его будут судить за это», — отметил экс-президент Польши.

«Я жду, когда мир ответит Путину по-мужски. Сейчас все используют какие-то комбинации», — заявил он, отвечая на  вопрос, согласился ли мир на аннексию Крыма Россией.

Для этого мир должен создать комиссию, которая организует международную помощь Украине, усилит экономическое давление на Россию и заставит Путина выполнять общепринятые договоренности, считает Валенса.

«Тихонько нужно спросить каждую страну: «Что вы, на самом деле искренне, можете сделать для Украины?». Таким образом, мы бы знали, как мы можем бороться, и кто является нашим союзником», —  пояснил он.

«Надо разобраться, что с российским газом и товарооборотом. Можем ли мы себе позволить исключить Россию из экономической жизни. Нужно создать Комиссию Солидарности, которая получит определенные обязательства от каждой страны мира и будет следить, чтобы каждая из этих стран их реализовала», — считает Лех Валенса.

«Мир должен найти в себе солидарную силу, которая заставила бы Путина вести себя достойно XXI века», — добавил бывший президент Польши.