Украина готова покупать российский газ по цене $268 за 1 тыс. кубометров, но не по $500, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк сегодня на  внеочередном заседании Кабмина.

«Политическое давление не пройдет! Цену в 500 долларов мы не принимаем <…>. Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года — это 268 долларов», — сказал премьер.

«Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от «Газпрома», – сообщил Яценюк.

На всякий случай, украинский премьер поручил правительству подготовиться к закрытию поставок газа из России на Украину.

«Наша задача – рассмотреть два варианта развития событий, в том числе и тот вариант, когда Россия ограничивает и закрывает поставки газа на территорию Украины», — сказал он.

Если договоренности по цене на газ с Россией достигнуты не будут, Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и  добавил, что несмотря ни на что транзит газа в Европу будет продолжаться по графику..

«Украинская сторона очень четко будет выполнять существующие договоренности по транзиту газа, которые существуют сегодня. Украина всегда четко придерживалась своих обязательств по транзиту газа в Европу. Никаких краж и даже мысли о возможном отборе этого газа украинская сторона не имеет», — сакал Продан.

Как мы уже сообщали, Арсений Яценюк ранее заявлял, что, в случае повышения стоимости российского газа до $500  за 1 тыс. кубометров, Украина сможет покупать у европейских компаний до 25 млрд. куб.м газа, по цене на $100 ниже, чем российский.

О готовности поставлять газ в Украину сегодня также сообщила немецкая энергетическая компания RWE AG.