Вследствие обострения политического конфликта вокруг присоединения Крыма к РФ макроэкономическая ситуация в России может ухудшиться. В итоге, российские банки могут столкнуться с ограничениями в наращивании кредитования, считает первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Из-за санкций США и Европы, доступ к внешним источникам фондирования для российских банков и компаний стал немного ограниченней, чем ранее, но, по мнению руководства Центробанка, не критичным.

«На сегодняшний день я вижу этот факт как некий фон», — пояснил Симановский.

Однако, по его словам, не исключен такой сценарий дальнейшего развития событий, при котором развитие кредитования будет ограничено размером капитала банков.

«Если говорить гипотетически, то при определенном развитии событий недостаток капитала может выступать фактором, который может сдерживать развитие кредитования», — сказал зампред ЦБ.

При этом он добавил, что на данный момент «банкиров ограничивает отсутствие спроса на кредиты», а не дефицит капитала.

Алексей Симановский также заявил журналистам, что вероятные санкции ЕС и США ограничивают желание банков работать в Крыму. На данный момент на полуострове беспрепятственно могут работать только те банки, у которых нет зарубежного имущества и активов, считает он.

По словам Симановского, на сегодняшний день работать в Крыму изъявили желание всего около пяти российских банков, и еще шесть украинских банков сообщили о намерении остаться на полуострове.