Международное рейтинговое агентство Moody’s  4 апреля  понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с Caa2 до Сaa3. Как уточняется в сообщении, опубликованном на сайте компании, прогноз по оценке установлен «негативный».

Рейтинг ценных бумаг Сaa3, по шкале Moody’s, относится к категории «низкого качества и очень высокого кредитного риска».

Как говорится в отчете рейтингового агентства, при оценке экспертами были учтены недавние события на территории Украины, и дана оценка вытекающим из них последствиям в изменениях платежеспособности государства.

Основными причинами снижения рейтинга стали эскалация политического кризиса на территории страны, существенное и продолжающееся снижение объемов валютных запасов Украины.  На понижение рейтинга также повлиял  прогноз повышения до конца текущего года соотношения госдолга Украины к ВВП государства до уровня в 55-60%, говорится в отчете агентства.

Ранее, 31 января 2014 года, агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa1 до Caa2. Тогда Moody’s отметило, что снижение рейтинга связано с ростом социальной и политической напряженности в стране.