Немецкая энергокомпания RWE AG в любой момент может начать поставку газа в Украину. Для поставок технически все готово, осталось только договориться с НАК «Нафтогаз Украины», пишет Bloomberg со ссылкой на представителя RWE AG Майкла Мерфи.

Ранее между RWE и НАК «Нафтогаз Украины» было заключено рамочное соглашение о поставке в Украину из европейских объемов до 10 млрд. кубометров топлива в год.

«Мы готовы поставлять газ в соответствии с рамочным соглашением, когда и если договоримся с Нафтогазом», — сообщил он Bloomberg.

Напомним, что 1 апреля российский «Газпром»  увеличил для Украины цену на газ до $385,5 за 1 тыс.кубометров. Как указал тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер, это не увеличение цены, а возврат к контрактным условиям, так как Украина не исполнила обязательства по своевременной оплате за поставленный газ, предполагающем скидку в 100 долларов.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации «Харьковских соглашений», которые предполагали скидку на газ в $100  за 1 тыс. м куб, что означало для Украины автоматическое повышение цены  до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

«Автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца составит $485,5 за 1 тыс. кубометров», — сообщил 2-го апреля глава «Газпрома».

3 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что операторы газотранспортных систем Польши и Венгрии подтвердили возможность прокачки украинским потребителям 20 млн. кубометров газа в сутки по цене на 100 долл. ниже российского.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что, в случае повышения стоимости российского газа до $500  за 1 тыс. кубометров, Украина может покупать у европейских компаний до 25 млрд. м куб. газа, который будет обходиться ей на $100 дешевле, чем российский.

При этом Яценюк подчеркнул, что Украина готова к переговорам с российским «Газпромом» и рассчитывает использовать все имеющиеся «политические и технические меры» в переговорах.