Министерство иностранных дел Великобритании призывает Европу быть внимательной, так как на восточной границе с Украиной сконцентрировано очень большое количество российских военных. Пока «есть только разговоры» о деэскалации, поэтому странам ЕС следует быть готовыми к введению третьей фазы санкций против РФ, считает британский министр иностранных дел Уильям Хэйг.

По словам министра, украинский вопрос в очередной раз будет доминировать в повестке дня неформального заседания министров иностранных дел ЕС, сообщает агентство УНИАН.

Еще не время для третьего этапа экономических санкций ЕС в отношении России, считает Уильям Хейг, но Евросоюз может усилить вторую фазу санкций против России, расширив их.

«Мы должны быть готовы, потому, что ситуация остается очень опасной, очень напряженной:  на восточной границе с Украиной сосредоточено очень большое количество российских военных. Никакого отвода этих сил нет – есть только разговоры об этом. Ситуация остается серьезной. Мы не видим настоящей деэскалации ситуации со стороны России, и поэтому Европа не должна расслабляться и должна готовить третью фазу санкций», — заявил министр иностранных дел Великобритании.

Уильям Хэйг напомнил представителям ЕС, что «важно продолжать обсуждать, что можно сделать в будущем, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от России. И важно оставаться спокойными и едиными в отношении санкций, которые мы уже применили в отношении конкретных лиц России и Крыма, а также готовить далеко идущие меры, если это будет необходимо».

Странам ЕС «важно продолжать четко говорить, что то, как поступила Россия, нарушая независимость и суверенитет соседнего государства, не может быть приемлемым в Европе в 21 веке», считает Хейг.

Напомним, что третий этап санкций предусматривает уже не персональные ограничения, а широкие экономические меры против государства в целом.