Генпрокуратура России завершила проверку акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП»). Надзорное ведомство выявило в работе АО массу нарушений, сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Генпрокуратура признала провальной работу корпорации по развитию МСП

В частности, по данным прокуратуры, из запланированных на поддержку малого бизнеса бюджетных средств «Корпорация МСП» за полтора года своей работы направила на предусмотренные цели 26% от выделенного государством, остальные деньги «легли» на депозиты под проценты. При этом средний оклад сотрудников корпорации составлял 300 тыс. руб. в месяц, а ежегодные премии варьировались от одного миллиона до 1,2 млн рублей. Оборудование, закупленное для нужд корпорации, приобреталось без соблюдения условий тендера: за 2014 год доля заключенных с нарушениями контрактов составила 90%, а в 2015 году — около 97%.

«Корпорация МСП» была создана в 2014 году под названием АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий»», затем была переименована в «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Основной задачей АО должно было стать формирование гарантийной системы поддержки развития российского малого и среднего бизнеса. Для этих целей в июле 2014 года в уставный капитал корпорации из федерального бюджета было выделено 50 млрд руб. Предполагалось, что «Корпорация МСП» будет подбирать себе банки-партнеры, куда за кредитами будут обращаться представители малого и среднего бизнеса, а сама корпорация должна была стать перед банками гарантом по этим  кредитам.

Однако заявленные цели корпорацией так и не были достигнуты. Проверка акционерного общества Генпрокуратурой выявила, что партнерская сеть гарантийных и кредитных организаций, соответствующая уставу «Корпорации МСП», создана не была. За все время существования корпорации в ней не было принято положение о совете директоров, правлении и полномочиях акционерного общества, сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Кроме того, по данным прокуратуры, у корпорации отсутствовали правовые механизмы воздействия на банки-партнеры и и единая информационная система для заемщиков. Последние, например, не были осведомлены о том, что стоимость гарантии АО не должна превышать 1,25% годовых, процентные ставки по кредиту для предпринимателей зачастую оказывались завышенными (до 26%), рассказал Куренной. При этом между «Корпорацией МСП» и банками нередко оформлялись безотзывные гарантии, которые позволяли банкам не интересоваться платежеспособностью заемщика, — в случае неуплаты его долг должна была гасить корпорация.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса в 2014-2015 годах была провалена, признал Александр Куренной. «Бывший менеджмент корпорации не сумел обеспечить реализацию ряда задач по поддержке малого и среднего бизнеса»,- отметил он.

По результатам проверки Генпрокуратура направила в Минэкономики представление на устранение нарушений, выявленных в «Корпорации МСП», сообщил Куренной.