Правительство Крыма разработало законодательные поправки, благодаря которым значительная часть зарубежных туристов сможет приезжать в Крым на отдых и лечение без визы.

О законодательных новшествах, которые сделают въезд иностранцев на полуостров предельно простым, рассказала корреспондентам ИТАР-ТАСС министр туризма Крыма Елена Юрченко на туристическом форуме в Екатеринбурге.

«В этом году мы, к сожалению, потеряем круизный туризм, — признала Юрченко. — Дело в том, что раньше, до вхождения Крыма в состав России, у Украины с рядом стран Европы не было визового режима. В прошлом году в порты Ялты и Севастополя заходили десятки круизных судов, в том числе океанского уровня. И чтобы не потерять это направление туризма, правительство Крыма подготовило поправки к федеральному законодательству. В частности, мы просим разрешить безвизовое пребывание сроком до 10-12 дней для иностранных туристов, которые выбрали санаторно-курортный отдых в Крыму. Справку о том, что иностранцы приезжают к нам на лечение, они должны будут приложить к путевке. Также ходатайствуем о разрешении пребывания без визы в течение 72 часов иностранным туристам, которые на круизном лайнере прибудут в один из портов Крыма», — пояснила министр туризма Крыма.

«Надеемся, что федеральные власти поддержат нашу инициативу», — добавила Юрченко.

Напомним, что на данный момент,  в связи с воссоединением Крыма и г.Севастополь с Российской Федерацией, иностранному гражданину, кроме граждан государств, с которыми у РФ установлен безвизовый порядок въезда, пребывания и выезда, для посещения  Крыма необходимо получить российскую визу в одном из дипломатических представительств или консульских учреждений РФ.