Государственный совет Республики Крым на сессии Госсовета принял постановление о создании Банка Крыма, сообщает агентство «Крыминформ».

«Создать Банк Крыма. Установить, что Банк Крыма осуществляет свою деятельность с 17 марта 2014 года на основании и в порядке, предусмотренным временным положением о Банке Крыма», — говорится в  постановлении.

Председателем банка назначен бывший вице-президент ассоциации «Крымский банковский союз» Николай Барилюк. По принятому временному положению, председатель банка назначается на должность Верховным советом АРК на определенный срок, но не более чем на 5 лет.

Временное положение о Банке Крыма было утверждено Верховным советом Крыма 17 марта 2014г. В документе основными целями деятельности Банка Крыма названы:

— защита и обеспечение устойчивости денежного обращения;

— развитие и укрепление банковской системы;

— обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

«Установить, что Банк Крыма осуществляет свою деятельность с 17 марта 2014 года на основании и в порядке, предусмотренном Временным положением о Банке Крыма», — говорится в тексте постановления Госсовета.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка Крыма.

Банк Крыма осуществляет операции со средствами республиканского бюджета, районных бюджетов и внебюджетных фондов, а также операции по обслуживанию государственного долга Республики Крым без взимания комиссионного вознаграждения, говорится в постановлении.