Банк России установил для кредитных организаций жесткие сроки завершения всех работ по переходу в Национальную систему платежных карт. Чтобы определить степень готовности банков к сотрудничеству с платежной системой «Мир», регулятор потребовал от банкиров предоставить в ЦБ данные с указанием даты завершения банками того или иного этапа подготовительных работ. Такое требование содержится в направленном кредитным организациям в конце прошлого месяца письме ЦБ за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

ЦБ просит банки поторопиться с «Миром»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия письма ЦБ, уже с 1 июля банки обязаны выпускать карты платежной системы «Мир» для всех бюджетников, а все торговые точки, обслуживаемые сейчас банками, должны обеспечить прием этих карт.

В документе Банка России также содержится требование к кредитным организациям отчитаться перед ЦБ по плану эмиссии карт «Мир» на 2016 год. Письмо направлено всем значимыми на рынке платежных услуг организациям. Данные о ходе подготовительных работ банки должны предоставить регулятору до 15 марта.

Точных временных рамок готовности банков к работе с картами «Мир» ни законом, ни со слов представителей ЦБ и НСПК установлено не было. И тот факт, что своим письмом Банк России определил финансовым организациям ультимативный срок, застал банкиров врасплох: многие из них признаются, что далеко не готовы к полноценной работе в НСПК.

Некоторые из банкиров поясняют, что, поскольку обязательных сроков не называлось, то они планировали решить эту проблему без спешки, лишь к концу года.

«Потребности в спешке нет — обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты «Мир», в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается»,— утверждает один из работников банка, входящего в топ-15.

«Многие банки в конце прошлого года составляли свои планы, исходя из собственной ситуации с доходами и загруженностью персонала, и сейчас пересмотреть эти планы, чтобы успеть до 1 июля, смогут далеко не все»,— цитирует «Коммерсантъ» мнение главы НП НПС Алмы Обаевой.

С чем связана такая спешка, в ЦБ уточнять не стали. Возможно, причиной всему низкая активность банков в вопросе сотрудничества с Национальной системой платежных карт: на данный момент к НСПК присоединились 59 кредитных организаций, из которых эквайринг обеспечивают всего двенадцать, а к эмиссии приступили только семь.