Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о закрытии своей российской «дочки» — рейтингового агентства «Мудис Интерфакс» (РАМИ). Также агентство приняло решение об отзыве своих рейтингов в России, присвоенных по национальной шкале. Решения приняты в связи с изменениями закона о рейтинговых агентствах в России, говорится в сообщении Moody’s. Рейтинги по национальной шкале (около 150 рейтингов), присвоенные российской «дочкой» Moody’s, будут отозваны в течение 2016 года.

Moody’s сообщило о закрытии своей российской  «дочки»

«Решение об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody’s по глобальной шкале», — подчеркивается в сообщении агентства.

В качестве одной из причин закрытия российской «дочки» агентство Moody’s в своем пресс-релизе указывает  требования российского закона «в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность РАМИ использовать глобальные ресурсы Moody’s».

Согласно законодательным изменениям, которые вступают в силу в 2017 году, зарубежные рейтинговые агентства могут работать в России или через филиалы, или создав российскую «дочку», которая будет соответствовать новым законодательным нормам. В первом случае агентства имеют право присваивать международные рейтинги, во втором — присваивать рейтинги по национальной шкале.

Агентство Moody’s пришло к выводу, что закон о рейтинговых агентствах в России создает для него проблемы такого масштаба, что не остается иного выхода, кроме как закрыть российскую «дочку», объяснил газете «Ведомости» человек, близкий к агентствам Moody’s, S&P и Fitch.

Первая проблема – запрет на отзыв национальных рейтингов по требованию властей иностранных государств. Так, например, агентство, подпадающее под юрисдикцию США, обязано отозвать рейтинги, если рейтингуемая компания попала в черный список минфина США. Если агентство не выполнит это требование, то ему грозит гигантский штраф, а если выполнит, то нарушит закон о рейтинговых агентствах в России.

Вторая проблема – российские «дочки» зарубежных рейтинговых агентств, согласно новому российскому закону, должны иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля, что очень накладно для агентств (сейчас часть функций «большой тройки» выполняется их зарубежными офисами).

Третья проблема – требования российского закона к рейтинговым агентствам проводить ротацию кадров каждые несколько лет.

Все вышеперечисленные проблемы затронут не только Moody’s, но и S&P, а также агентство Fitch. Вчера в интервью Bloomberg руководитель аналитической службы Fitch Йен Линнелл посетовал, что зарубежные рейтинговые агентства «поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов» вынуждены будут нарушить либо российское, либо международное законодательство. По словам Йена Линнелла, «Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку». «Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом», – отметил он.

От создания «дочки» в России, а следовательно и от присвоения национальных рейтингов, также, вероятно, откажется и международное агентство S&P. Об этом агентству РБК рассказал источник, близкий к ЦБ РФ и подтвердил человек, близкий к S&P.