На территории Швейцарии введены ограничения на финансовые операции для  33 официальных лиц из России, в отношении которых страны ЕС ранее ввели санкции, сообщает Государственный секретариат экономики Швейцарии (СЕКО). Со вчерашнего дня российские чиновники не могут перевести в Швейцарии свои активы из-за пределов ЕС.

В ограничительный список попали Сергей Нарышкин, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин и  другие российские чиновники, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом СЕКО разъясняет, что речь идет не о санкциях, а о том, чтобы исключить возможность обхода санкций.

«Указанные лица не смогут перевести в Швейцарии свои активы, которые имеются у них за переделами ЕС. А перевод активов из стран ЕС уже исключен, так как они заморожены в соответствии с санкциями ЕС», — говорится в сообщении СЕКО.

Ограничения вступают в силу с 20:00 мск 2 апреля.

Напомним, что на прошлой Федеральный совет Швейцарии сообщил, что введенные ЕС и США визовые ограничения для ряда лиц из России и Украины распространятся также и на территорию Швейцарии.  Правительство Швейцарии также  решило принять все необходимые меры, «чтобы швейцарская территория не использовалась Россией для обхода санкций ЕС и США».

Ранее Швейцария свернула программу тренировки российских военных специалистов на своей территории, приостановила поставки в РФ материалов военного назначения,  а также переговоры с Россией по заключению соглашения о зоне свободной торговли, хотя изначально президент Швейцарии Дидье Буркхальтер говорил,  что Швейцария не намерена вводить санкции в отношении России.