Банк России на прошлой неделе приостановил эмиссию обыкновенных акций ПАО «Росгосстрах». Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ЦБ. Причину такого решения регулятор не раскрывает, ссылаясь на собственное правило не комментировать работающие компании. В ПАО утверждают, что решение ЦБ носит чисто технический характер.

ЦБ приостановил эмиссию акций  «Росгосстраха»

ПАО «Росгосстрах» появилось в результате объединения в декабре прошлого года двух страховщиков – ООО «Росгосстрах» и ОАО «Росгосстрах». На данный момент уставный капитал объединенного страховщика составляет 1,2 млрд рублей. Акционеры ПАО планировали увеличить его до 18,6 млрд рублей путем допэмиссии.

Как следует из решения совета директоров «Росгосстраха», утвержденного 18 января, в уставный капитал объединенной компании планировалось внести нераспределенную прибыль страховщика, а  акции, выпущенные по допэмиссии, должны были распределить между  существующими акционерами пропорционально количеству уже принадлежащих им долей.

Объединенная компания еще ни разу не отчитывалась перед ЦБ. По этой причине регулятор решил предоставить ПАО побольше времени для подготовки итоговой годовой отчетности, для чего приостановил эмиссию акций «Росгосстраха», утверждают представители страховой компании. Человек, близкий к «Росгосстраху», подтвердил эту информацию газете «Ведомости». По его ожиданиям, допэмиссия будет зарегистрирована сразу же после сдачи компанией годовой отчетности.

Опрошенные газетой юристы уверяют, что подготовка годовой отчетности страховщиком вполне может стать основанием для приостановки эмиссии. Это нормальная практика, тем более, что «в данном случае приостановка, судя по всему, согласована с ЦБ», пояснил журналистам издания партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Он указывает, что случаи приостановки эмиссии по техническим причинам довольно часты и, что никаких последствий для компании из-за этого быть не должно.

После завершения эмиссии «Росгосстрах» станет вторым после «Согаза» российским страховщиком по величине уставного капитала. «Согаз» сейчас находится в процессе наращивания уставного капитала до 25 млрд руб.