Сбербанк с 1 апреля на неопределенное время перестал выдавать населению кредиты в иностранной валюте, сообщается на сайте кредитной организации.  В Сбербанке подтвердили информацию с сайта, пишет агентство «РИА Новости».

 «При этом банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям», — сообщил агентству представитель банка.

По официальному сообщению, решение принято «с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют».

На самом же деле, Сбербанк может прочувствовать последствия от ослабления рубля и напряженной ситуации на финансовых рынках уже во втором квартале текущего года.  Об этом заявил глава российского банка Герман Греф на встрече с  Владимиром Путиным, где Греф указал на ухудшающееся состояние отраслевых заемщиков, в частности, из секторов сельского хозяйства, строительства и металлургии, пишет«РИА Новости».

За предыдущий год в Сбербанке было выдано розничных кредитов на сумму 2,4 трлн. руб., из них валютных — 1,78 млрд. руб. (0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период). Из валютных кредитов за 2013 год: 90% — потребительские, 9% — ипотечные и 1% — автокредиты.