В 2015 году Соединенные Штаты Америки начнут экспортировать газ в Европу, что позволит уменьшить зависимости Европы от российских энергоносителей, заявил Госсекретарь США Джон Керри на Совете ЕС-США по энергетике.

В совете также приняли участие  комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и  Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон.

«США и Европа должны еще многое сделать для диверсификации энергопоставок. Мы над этим очень тяжело работаем в США. Благодаря нашему новому статусу, как газодобытчика, и утверждению семи лицензий на экспорт газа — это поможет поставлять газ на международные рынки. Мы ждем этого, и начнем это делать в 2015 году», — сказал Госсекретарь США.

«Мы будем поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет сегодня. И задачей будет справиться с насущными вызовами, которые существуют сейчас в Украине, — а они носят критический характер, а также в важном для нас всех вопросе климатических изменений… Мы будем партнерами, и это партнерство между Соединенными Штатами и Европой является абсолютно важным», — сообщил Джон Керри.

Напомним, что ЕС поручил Еврокомиссии к июню 2014 года подготовить план снижения энергетической зависимости от России. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что план снижения энергетической зависимости от Росси будет осуществляться в тесном взаимодействии с США  «в контексте Трансатлантического соглашения о свободной торговле». В первую очередь, за счет поставок сланцевого газа из США.

Как мы сегодня сообщали, Украина в рамках снижения энергозависимости от РФ планирует построить в Одесской области  терминал сжиженного газа.