Банк России продолжает расчистку страхового рынка от неустойчивых и сомнительных игроков. Сегодня регулятор сообщил об отзыве лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у «Страховой Инвестиционной Компании».

ЦБ отозвал лицензию у «Страховой Инвестиционной Компании»

Также с 4 марта по решению Банка России остановлено действие страховых лицензий у ООО «Башкирская страховая компания «Резонанс»». Ранее такое же ограничение было введено в отношении «Страховой Инвестиционной Компании». ЦБ обязал компанию устранить нарушения страхового законодательства, связанные с «несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий формирования страховых резервов». Однако «Страховая Инвестиционная компания» не смогла выполнить требования регулятора, поэтому было принято решение об отзыве ее лицензии, сообщается на сайте регулятора.

Приостановка действия лицензий на осуществления страхования у компании «Резонанс» «означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры», говорится в сообщении ЦБ.

Оба решения вступают в силу со дня их опубликования в «Вестнике Банка России».

В прошлом месяце Банк России отозвал лицензии у трех у страховых компаний, еще у шести страховщиков действия лицензий  были приостановлены до момента устранения нарушений.

После этого случая страховщики заговорили о чистке страхового рынка, аналогичной той, которую ЦБ уже не первый год ведет в отношении банков.

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук в начале февраля сообщил журналистам, что 130 страховых компаний России в данный момент находятся в «красной зоне» и все они в этом году пройдут проверку ЦБ. По его прогнозам, к концу 2016 года на страховом рынке останется около двухсот игроков вместо 325 компаний, которые числились в Едином государственном реестре субъектов страхового дела на начало этого года.