Для выхода из энергетического кризиса правительство Украины разрабатывает программу энергоэффективности, диверсификацию поставок газа и планирует продолжить проект строительства терминала сжиженного газа,  заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам инвестиционной конференции Dragon Capital.

Яценюк напомнил, что предыдущее правительство пыталось построить терминал сжиженного газа, и нынешний Кабинет министров продолжит работать над программой строительства.

«Мы поддерживаем эти программы, за исключением тех программ, которые освещались некоторыми чиновниками предыдущего правительства по «зеленым» тарифам.(Кредит в несколько миллиардов был получен без обеспечения механизма погашения). Мы хотим взять в аренду платформу и в Одесской области построить терминал. Это даст нам еще пару миллиардов кубометров газа» — отметил украинский премьер.

«У нас высочайшее энергопотребление на доллар ВВП. Мы первые в мире, тут нам «повезло». Нам нельзя не обеспечивать энергоснабжения домохозяйств, нам нужно обеспечить поставки газа для промышленности — таков план. Мы хотим диверсифицировать потоки, мы хотим обеспечить независимые источники, прежде всего, Европейский Союз. Мы также продолжим работать с Газпромом, чтобы прояснить, как мы будем исполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть договор. Так вот он работает или нет?», — сказал Яценюк, намекая на то, что вчера Россия сообщила о денонсации Харьковских соглашений, но официальных документов от Газпрома Украина так и не получила.

Кроме того, по словам Яценюка, Украине придется снизить потребление газа, а также  поднять цены на газ и коммунальные услуги. Сегодня станет известно, какими будут для украинцев новые цены на газ, сообщил премьер.

В заключение Яценюк сказал, что Украина переживает за Россию не меньше, чем  Россия за Украину — хотелось бы, чтобы в РФ все было хорошо.

«Мы желаем им всего самого наилучшего, чтобы у них все было хорошо, и чтобы 65 млрд. долларов в квартал не убегало из их экономики, а также, чтобы у них работали кредитные карты Visa и Master Card», — добавил он.