Оператор польской части газопровода «Ямал-Европа» Gaz-System объявил о начале реверса газа в Польшу. Независимый от «Газпрома» оператор рассчитывает получать за счет реверса до 2,3 млрд кубометров газа в год по более низким ценам, чем предлагает Россия, а к  2018 году полностью снять зависимость от «Газпрома». Выбор поставщика при этом будет зависеть от соотношения спотовых цен на газ в Европе и цен «Газпрома».

«Gaz-System официально объявил, что «начинает предоставление услуги обратной передачи на Ямальском газопроводе на постоянной основе». Это стало возможно после ввода немецкой Gascade Gastransport GmbH расширения газоизмерительной станции «Мальнов» на польско-немецкой границе», — пишет издание «Коммерсант».

В случае прекращения поставок из России, реверс позволит Польше получать более 5 млрд кубометров газа, сообщает «Ъ».

По словам источников знакомых с ситуацией, закупки газа у «Газпрома» существенно не снизятся, но назвать объемы, которые могут поступить в Польшу, они не смогли. В «Газпроме» и Gaz-System ситуацию комментировать не стали.

По мнению Григория Бирга из «Инвесткафе», закупки Польшей газа у альтернативных поставщиков сильно зависят от соотношения между его спотовой ценой и  контрактной ценой «Газпрома». Наращивание объемов может существенно снизить цену на споте. В этом случае «Газпрому» придется идти на уступки, считает Бирг.

На данный момент годовое потребление газа Польшей составляет 14 млрд кубометров и «Газпром» — единственный его поставщик.