Американский банк JPMorgan Chase заблокировал трансфер посольства РФ в Астане в адрес страховщика «СОГАЗ».

Официальный представитель МИД РФ Алексей Лукашевич, назвал решение банка «неприемлемым», «незаконным», а также «абсурдным»,  и заявил, что JPMorgan Chase предоставил администрации США «медвежью услугу», сообщает BBC Украина.

«JPMorgan мотивировал это решение вступившими в действие санкциями, которые были введены США по отношению к России из-за незаконного вхождения в ее состав АРК и Севастополя. Если американский банк таким образом хочет «отличиться», заработав баллы перед Белым домом, то он явно  переусердствовал», — заявил Лукашевич.

«В Вашингтоне должны понимать, что любые враждебные действия к российской дипломатии — нарушение международного права. Они чреваты зеркальными мерами, которые неизбежно будут иметь последствия на работе в РФ посольств и генерального консульства США. В этом смысле —  сообщает МИД России, —  JPMorgan Chase оказал американским властям «медвежью услугу».

В самом JPMorgan ситуацию пока не прокомментировали.

Любопытно то, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» в своем пресс-релизе официально подтвердило рейтинг надежности страховой компании “СОГАЗ” на уровне “А++” (исключительно высокий уровень надежности) со стабильным прогнозом. Произошло это  всего за несколько часов до блокирования банком JPMorgan перевода в адрес СОГАЗ.