Вчера , 1 апреля, палата представителей конгресса США приняла законопроект о предоставлении финансовой помощи Украине в виде кредитных обязательств на сумму $1 млрд. и введении санкций против России, сообщает агентство  Reuters. За принятие законопроекта проголосовали 378 членов палаты, против — 34.

Законопроектом предполагается использование карательных мер против лиц, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины и лиц в РФ, вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее, на деловых партнеров таких лиц, а также на членов их семей. Под санкциями подразумеваются замораживание активов, находящихся под юрисдикцией США, и отказ в выдаче американских виз.

Дополнительно в рамках законопроекта планируется выделить $50 млн на укрепление гражданского общества на Украине и еще $100 млн — на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в области безопасности. Ранее этот документ уже был одобрен сенатом Конгресса. Теперь данный законопроект осталось подписать президенту США Бараку Обаме, после чего документ станет законом и вступит в силу. По письменному заявлению пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, президент США Барак Обама поддерживает принятый Конгрессом законопроект.