Акционеры холдинга «Открытие» планируют в течение года объединить банки финансовой группы «Открытие». Об этом вчера сообщил один из акционеров «Открытия» Вадим Беляев, которому принадлежит свыше 28% холдинга.

Банки холдинга «Открытие» планируют объединить

По его словам, банки финансовой группы «Открытие» могут быть объединены в течение года. Беляев не уточнил, какие конкретно банки будут объединены,

«Как только мы будем готовы и эта идея будет одобрена ЦБ, мы проведем объединение банков группы «Открытие», – сказал Беляев вчера в интервью «России 24».

Сейчас в группу входят банки «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие» и банк «Траст», который проходит в «Открытии» процедуру финансового оздоровления, но не входит в состав банковской группы. Какие именно из этих банков будут объединены, Беляев не сказал.

Летом акционеры «Открытия» заявляли о планах присоединить «Траст» к «ХМБ Открытие», однако в конце года стало известно, что ЦБ может объявить повторный конкурс на санацию «Траста». И теперь акционеры холдинга говорят, что стратегия интеграции «Траста» в структуру «Открытия» должна разрабатываться «с учетом текущей ситуации». «Мы не даем детальных комментариев по интеграционной стратегии «Траста», — заявили вчера в холдинге журналистам «Ведомостей».

Вадим Беляев вчера предупредил, что в финансовой группе грядут сокращения, которые уже частично прошли в банках холдинга.

«Частичное сокращение – это результат объединения банков группы. Когда два банка сливаются, то как минимум часть позиций можно сократить. В прошлом году мы сократили большое количество народа», – пояснил он и добавил, что в этом году «речь может идти где-то о 20%» сокращение.

По словам господина Беляева, «тяжелые кризисные времена – это самое время, чтобы объединять банки и экономить на издержках».