Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма с CCC до уровня D (дефолт), рейтинг по национальной шкале — с uaB- до D и  отозвало рейтинги по просьбе крымских властей.

Официальной причиной снижения рейтинга стал пропущенный платеж в размере 4,8 млн. по купону крымских облигаций на  общую сумму 133 млрд. гривен.

Симферополь расценивает понижение кредитного рейтинга Крыма агентством S&P как проявление информационной войны, развернутой против нового субъекта в составе России.

 «Это одна из серий «многосерийной» информационной войны, которая развернута против Крыма и России», — заявил министр по информации и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский агентству «Крыминформ».

Министр также напомнил, что полуостров является частью России и выразил недоумение по поводу того, что его рейтинг измеряют, как отдельного субъекта.

По мнению Полонского, оценка рейтинга Крыма «не несет в себе никакой экономической составляющей, а политически мотивирована».

Эксперты S&P, в свою очередь, заявляют, что такое решение никак не связано с политикой.

«Учитывая пропущенный платеж, мы считаем, что крымское правительство в настоящее время не в состоянии платить по своим долговым обязательствам», — отметили в S&P.

Эксперты также напомнили, что ранее выплаты по долговым обязательствам производились через фонд, находящийся под управлением Минфина Украины.

«По информации от властей Крыма, которые, как предполагается, управляют долгом, регион располагал необходимой суммой на момент уплаты по долгу и предоставил необходимые документы Министерству финансов Украины. Тем не менее, выплаты не были произведены в необходимый срок», — уточняет S&P.