С 7 по 11 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена принять решение по предложению пересмотреть полномочия российской делегации в ПАСЕ в связи с ситуацией на Украине.

Депутаты Госдумы назвали намерение Парламентской Ассамблеи «деструктивным шагом» и единогласно приняли заявление по ситуации в ПАСЕ.

Как заявил руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, российская делегация покинет заседание ПАСЕ еще до того, как  вопрос о лишении России полномочий в Ассамблее будет поставлен на голосование.

 «В настоящее время предпринимаются все более активные попытки разрушить каналы и сами основы общеевропейского межпарламентского диалога с участием Российской Федерации, которая уже в течение почти двух десятилетий эффективно работает в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Наиболее деструктивным шагом стали предложения о лишении полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ, основанные на необъективной информации и предвзятых оценках ситуации в Украине и в Крыму.

Госдума уверена, что в ПАСЕ возобладает взвешенный подход в отношении дальнейшего сотрудничества с Россией, которая не должна становиться заложником политической конъюнктуры и объектом манипулирования со стороны внешних сил.

Государственная дума убеждена также в том, что отношения братских народов России и Украины всегда останутся дружескими, несмотря ни на какие провокации извне. Такие провокации не раз предпринимались в прошлом, но история всегда расставляет все по своим местам», — говорится в заявлении Госдумы.

«Мы внимательно анализировали ситуацию, и мы вполне допускаем, что тот накал антироссийских страстей в Парламентской Ассамблее, который поддерживается усилиями наших постоянных противников, может преобладать. В этом случае мы считаем необходимым не доводить дело до голосования за лишение российской делегации полномочий и в том случае, если мы увидим, что дело идет к такому голосованию.  Российская делегация сама покинет ПАСЕ еще до проведения такого голосования, поэтому полномочий будет лишать не кого. Мы избавим наших противников удовольствия проголосовать за исключение. Мы сделаем соответствующее заявление, поясним наши мотивы и сами покинем ПАСЕ», — сообщил Пушков.