ЦБ РФ, Минфин и Минтруд готовят предложения по реформе пенсионной системы России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призывает сохранить механизм накопительной пенсии. Минфин предлагает ввести обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО). Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказался проект Минфина.

 Минфин предлагает гражданам копить на пенсию в частном порядке

Согласно документу Министерства финансов, средства ОНПО будут формироваться за счет обязательных взносов работника «сверх распределительной и накопительной систем». Сумму отчислений Минфин предлагает устанавливать в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%».

Помимо обязательных отчислений с работников их будущие пенсии будут формироваться также за счет обязательных платежей работодателей. Ответственность за своевременное и полное перечисление всех взносов предлагается возложить на работодателя. При приеме на работу граждане будут  автоматически присоединяется к договору ОНПО.

Процент перечислений в ОНПО предлагается повышать поэтапно, начиная с одного процента в 2019 году поднимать  тариф на 1% каждые три года и, таким образом, довести размер взноса к 2025 году до 3%.

В качестве альтернативного варианта министерство привязать поэтапное внедрение ОНПО к численности сотрудников: сначала ввести для компаний численностью от 1 тыс. человек, еще через три года — для организаций со штатом от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек, а к 2024 году в программу предлагается включить всех индивидуальных предпринимателей.

На предприятиях с вредными и опасными условиями труда Минфин предлагает ввести повышенные пенсионные взносы — «не менее 2% или 4% от ФОТ». Пенсионные выплаты работникам таких предприятий могут быть назначены и досрочно.

Запустить новый механизм пенсионных отчислений Министерство финансов планирует с 1 января 2019 года, когда заработает система гарантирования прав граждан в НПФ.

Опрошенные «Известиями» участники пенсионного рынка указывают, что идея Минфина — постепенно заместить налоги с работодателя на взносы граждан –- соответствует пенсионной системе развитых стран, где граждане сами формируют свою будущую пенсию. Положительным моментом в предложенном Минфном механизме участники рынка называют невозможность заморозки накоплений, которая проводится в России на протяжении последних трех лет.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера на встрече глав мировых центробанков в Шанхае тоже говорила о пенсионной реформе. Во время выступления госпожа Набиуллина высказала мнение, что действующий сейчас в РФ механизм накопительной пенсии следует сохранить, но при этом государство «должно создать надежные инструменты таких накоплений». Аргументы, выдвинутые главой ЦБ РФ, в пользу сохранения накопительной компоненты — это длинные деньги, которые дают накопительные пенсии, и в которых сейчас остро нуждается российская экономика.

По данным «Известий», помимо Банка России и Минфина свои предложения по реформе пенсионного рынка готовит также Минтруд, но какие именно новации содержит документ Минтруда, издание не сообщает.