Павел Дуров ушел с поста генерального директора компании «ВКонтакте», но будет  дальше участвовать в жизни социальной сети на правах основателя. Сообщения об уходе Дурова с поста гендиректора появлялись и раньше, но они неизменно опровергались. Так было, в частности, в конце января, но в этот раз без обмана —  сообщение об увольнении есть на странице  Дурова «ВКонтакте».

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти семь лет. Я буду и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны», — сообщил Дуров на своей странице.

До января 2014 года Павел Дуров оставался единственным независимым акционером.

В январе он заявил о продаже 12% акций компании, но остался генеральным директором социальной сети.

С весны 2013г. 48% акций «ВКонтакте» принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович.

Второй по величине пакет акций (39,99%) перешел в собственность Mail.Ru Group Алишера Усманова.