Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в конце прошлой недели сообщило о принятом совместно с ЦБ плане финансового оздоровления саратовского Экономбанка. Как следует из сообщения агентства, размещенном на его сайте в разделе «оздоровление банков», план оздоровления предполагает поиск инвестора для саратовской кредитной организации, а решение о санации принято еще в начале декабря прошлого года. Однако, вопреки требованиям закона «О банках и банковской деятельности», официального сообщения о мероприятиях по предупреждению банкротства Экономбанка ни на сайте самого банка, ни на сейте ЦБ не было. Точно также не торопились с данной новостью и в АСВ.

СМИ узнали о «секретной» санации о Экономбанка
По мнению источников газеты «Коммерсантъ», информацию о санации саратовского Экономбанка не афишировали целенаправленно, чтобы не сеять панику среди его вкладчиков. По состоянию на 1 октября 2015 года общий объем вкладов физлиц в банке составлял 10,5 млрд руб. Более поздние данные о финансовом положении Экономбанка недоступны – начиная с четвертого квартала 2015 года его отчетность на сайте ЦБ не раскрывается.

Экономбанк подкосил отзыв лицензии у инвестиционной компании «Таск Квадро Секьюритиз», в депозитарии которой банк хранил значительный объем ценных бумаг, говорят собеседники газеты. После отзыва в феврале прошлого года лицензии «Таск Квадро…» большая часть ценных бумаг Экономбанка была безвозвратно потеряна. Некоторое время банк  скрывал этот факт от регулятора, пытаясь между тем  решить проблему. Кода все выяснилось, ЦБ потребовал от банка досоздать утерянные резервы, объем которых был сопоставим с капиталом саратовского банка, пояснил осведомленный источник «Коммерсанта».

Аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков утверждает, что большая часть вкладов, размещенных в Экономбанке, находится в пределах страхового возмещения и любая паника среди его клиентов вызовет массовый отток вкладов, а без них саратовский банк вряд ли будет интересен потенциальным инвесторам. По мнению аналитика, именно по этой причине регулятор и АСВ стараются избежать публичного освещения проблем в банке.

Среди претендентов на спасение Экономбанка от банкротства участники рынка называют каменск-уральский Меткомбанк Виктора Вексельберга. В Меткомбанке от официальных комментариев отказались, в неофициальной беседе один из его сотрудников подтвердил, что у кредитной организации есть интерес к Экономбанку.