Несмотря на введение санкций США, соглашения между РФ и США о взаимном обмене информацией в рамках закона FATCA остаются в силе, сообщил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Все будет хорошо. Во всяком случае, мы обеспечим все необходимые действия, чтобы наши банки могли представлять информацию об американских налогоплательщиках», — сообщил он.

Согласно FATCA, до 1 июля 2014 года финансовые организации всего мира должны присоединиться к системе обмена информацией, а с 31 марта 2015 года раз в год передавать в службу доходов США список всех своих американских клиентов. Иначе, банкам с любых платежей через США придется заплатить штраф в 30% от суммы платежа, а с 2017 года — такой же штраф с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.

На данный момент США приостановили подписание соглашения об обмене налоговой информацией по правилам FATCA. Чиновники Минфина подозревают, что это неформальные санкции Вашингтона.

Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин считает, что в случае не подписания соглашения FATCA, российские банки вынуждены будут закрывать корсчета в США и искать себе иных иностранных партнеров.

«Для любого банка 30% изъятий — огромный урон. Это может стать потрясением, потому что непонятно, как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам», — говорит он.

Вьюгин считает, что для банков, имеющих кредиты иностранных банков, а также для тех кредитных организаций, которые обслуживают экспортеров, эта проблема станет особо критичной.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что 9-11 апреля планирует обсудить тему российско-американского соглашения по FATCA в ходе своего визита в Вашингтон.