Вчера состоялась встреча представителей стран-членов Совета Безопасности ООН по вопросу прав человека и свободы прессы в Крыму.

Мероприятие проходило в формате «Заседания по формуле Арриа» (The Arria Formula Meeting). Такой формат был создан специально для решения сложных политических вопросов. В этом формате допускается участие в заседаниях представителей, не являющихся непосредственными членами Совбеза.

По инициативе представителей Украины и Литвы, на заседании выступил Мустафа Джемилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму.

Во время выступления Джемилев назвал референдум в Крыму «циничным», и «абсурдным».

Он также сообщил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82% крымчан, как сообщили официальные власти Крыма, а всего 32,4%.

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум»,- заявил Джемилев на заседании.

Россия отказалась от участия в заседании, назвав мероприятие «низкопробным пропагандистским шоу с приглашением одиозных фигур».

«Отмечаем злоупотребления в использовании «формулы Аррия». Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН. Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие», прокомментировали свое решение российские представители СБ ООН.

Кроме России, на заседании Совета безопасности ООН не присутствовали несколько постоянных представителей, в числе которых и Китай.