Банк России занялся освобождением страхового рынка от неустойчивых и сомнительных игроков. И хотя действия регулятора не новость — за минувший год без лицензий осталось более 70 страховых компаний – страховому рынку следует готовится к такой же масштабной расчистке, как та, что на протяжении последних двух лет наблюдаются в банковском секторе. К такому выводу пришли практически все эксперты, опрошенные «Известиями».

СМИ: ЦБ взялся за расчистку страхового рынка

 

По мнению страховщиков, итогом проводимой ЦБ кампании  по укреплению страхового рынка станет 40-процентное сокращение к концу 2016 года количества участников страхового дела: вместо 325 игроков, которые числились в Едином государственном реестре СК на начало года, к концу года их останется не больше двухсот.

Вчера ЦБ РФ отозвал лицензии у трех страховых компаний «АгроС», «Инвест-Гарант» и Столичного страхового и перестраховочного центра, «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии».  

Еще у пяти страховщиков – Боровицкого страхового общества, СК «Инвест-резерв», «Гала», «Республиканский страховой дом», «Высота» — действия лицензий вчера были приостановлены до момента устранения нарушений страхового законодательства. В эту пятерку Банк России назначил временную администрацию. Страховая деятельность данных компаний существенно ограничена; все они — кандидаты на отзыв лицензии. Решение об отзыве будет принято, если страховщики в отведенный регулятором срок не устранят допущенные ими нарушения страхового законодательства. По мнению экспертов, вчерашние решения ЦБ — это начало чистки Центробанком страхового рынка от злостных нарушителей. 

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук в этом месяце сообщил журналистам, что 130 страховых компаний России в данный момент находятся в «красной зоне» и все они в этом году пройдут проверку ЦБ. Если реальное качество активов и капитала этих компаний окажется хуже заявленного, то их ждет отзыв лицензии. По прогнозам Игоря Жука, к концу года на страховом рынке останется около двухсот игроков.

Заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Илья Соломатин сообщил «Известиям», что наиболее распространенные нарушения среди страховщиков — фальсификация реального качества и структуры активов.

«Некоторые компании на рынке либо завышают стоимость, либо заявляют активы, которых вообще не существует», – отметил топ-менеджер. По его мнению, ужесточение контроля за качеством и структурой активов таких компаний со стороны Центробанка вполне логично и оправдано.

На фоне предполагаемой расчистки страхового рынка его профучастники советуют потенциальным клиентам более взвешено и ответственно подходить к выбору страховой компании и перед заключением договора повнимательнее изучить своего будущего страховщика.