Во время визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию российский президент впервые за все время российско-украинского конфликта по собственной инициативе предложил президенту США стать на путь урегулирования вопроса. Причина столь резкого потепления со стороны Путина скрыта в Саудовской Аравии, где «в руках короля Абдаллы именно тот ключик, с помощью которого можно открыть сундук… где игла, на которой известно чья смерть висит», считает известный блоггер и бизнесмен Карл Волох.

 «Сегодня цена (на нефть, — ред.) $106-107 долларов, если сделать 80 — то все, бюджету России кранты», — прокомментировал Волох в эфире Еспресо.TV недавний звонок президента Владимира Путина к президенту США Бараку Обаме.

«Визит Обамы в Саудовскую Аравию был запланирован заранее, но тогда не было событий. И внезапный звонок Путина в Эль-Риаде, и был не один звонок, а два, и он сказал, что есть срочные предложения по урегулированию украинского вопроса, многое объясняет.

И после разговора Путина и Обамы было признание, что все-таки украинцы сами будут решать, какой у них будет государственный строй и что выборы могут провести.

Что-то изменилось, что именно в руках короля Абдаллы именно тот ключик, с помощью которого можно открыть сундук… где игла, на которой известно чья смерть висит.

Саудовская Аравия имеет кроме нефти возможности, которых больше никто в мире не имеет.

Они могут существенно увеличить добычу нефти, выбросить ее на рынок и существенно изменить ситуацию там.

Вот сундук с яйцом — это цены на нефть. Сегодня цена 106-107 долларов, если сделать 80 — то все, бюджету России «кранты».

Там начнется столь быстрое скатывание и схлопывание экономики, что недолго осталось Путину.

И поэтому Путин и звонил Обаме. И поэтому настолько изменилась ситуация, почему Путин отводит войска и изменил риторику»,- объясняет  Карл Волох.