Московский филиал петербургского КБ «Банкирский дом» в среду, 24 февраля, сообщил о временном прекращении обслуживания клиентов.

Московский филиал «Банкирского дома» задерживает выдачу наличных

На сайте кредитной организации появилось объявление: «Филиал не работает в связи с проведением технических работ электросетей». В то же время сотрудники «Банкирского дома» утверждают, что столичный филиал выполняет все операции за исключением выдачи вкладов. «У нас просто закончились наличные деньги сегодня», — пояснил порталу «Банки.ру» сотрудник банка.

Агентству ТАСС в колл-центре кредитной организации тоже сообщили, что банк приостановил выдачу средств со вкладов и пластиковых карт, и что на данный момент у московского офиса КБ «Банкирский дом» денежных средств нет. Сотрудник филиала также уточнил, что по операциям пополнения вкладов ограничений нет, и предупредил, что заказывать наличные средства надо заранее вне зависимости от суммы снятия.

КБ «Банкирский Дом» – небольшой банк, основная деятельность которого осуществляется в Санкт-Петербурге. Ключевое направление  бизнеса — розничные услуги, в частности, кредитование физлиц. На 1 февраля 2016 года банк входил в четвертую сотню российских банков по размеру активов. Важнейший источник фондирования КБ «Банкирский Дом» — депозиты населения. На начало текущего месяца его обязательства перед вкладчиками составляли около 3 млрд рублей.

На прошлой неделе, 20 февраля, прекратила выдачу вкладов и исполнение платежных поручений клиентов еще одна кредитная организация – орловский банк «Церих».

Пресс-служба «Цериха» назвала введенные банком ограничения «временными неудобствами» и пообещала возобновить его работу в полном объеме сразу после завершения «мероприятий, направленных на привлечение дополнительного финансирования с целью повышения устойчивости». Также администрация банка призвала клиентов проявить спокойствие и отнестись к проблемам «Цериха» с пониманием.

В тот же день агентство РИА «Новости» сообщило, что Банк России отключил «Церих» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) – ему запретили любые перечисления средств за исключением экстренных платежей.

С тех пор как 23 мая 2012 года ЦБ отозвал лицензию у «Орелсоцбанка», банк «Церих» оставался единственным работающим банком, зарегистрированным в Орловской области.

В рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО Банк «Церих» занимает 440-е место по размеру активов. На 1 февраля 2016 года объем вкладов населения в банке составлял 2,15 млрд рублей.