О том, что Министерство внутренних дел Украины не исключает такого поворота событий, сообщил на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, что 25 февраля сотрудники управления ОБЭП проводили следственные действия на Одесском НПЗ по контрабандному ввозу в Украину нефтепродуктов миллиардером Сергеем Курченко.

В результате следственно-оперативных мероприятий МВД разоблачило схему ввоза на территорию Украины и реализацию нефтепродуктов предприятием «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания», принадлежащего беглому  украинскому миллиардеру Курченко.

В итоге, был наложен арест на 100 тысяч тонн нефтепродуктов стоимостью свыше ста млн. долл. и Одесский НПЗ, который был приобретен группой «ВЕТЭК» Сергея Курченко у российского «Лукойла».

Позже Одесский НПЗ «отошел» российскому банку ВТБ за долги.

«НПЗ был залоговым имуществом — был приобретен за кредит ВТБ. Учитывая, что НПЗ являлся залоговым имуществом, за 300 млн. долларов долга передан ВТБ», — сообщил губернатор Одесской области Владимир Немировский.

Вчера, по сообщению А. Авакова,  топливо решили использовать на нужды сельского хозяйства, а вырученные от его реализации деньги превратить в залог.

«Процесс следствия и обнаружения активов — бензин, солярка, мазут, нефть — идет вглубь. В рамках дела нефтепродуктов по всей стране изъято под 100 тыс. тонн. И судя по всему, еще далеко не финиш.
Дело и расследование далеко не завершено, и стоять этому добру (судя по всему народному) ждать? В то время как на посевную стране не хватает средств?!

Вышли с инициативой – немедленно продать все изъятое – пустить бензин в работу, а арест уже обратить на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке. Проговорил с премьером, министром юстиции – готовим проект постановления Кабинета министров на будущую среду. Потом на основании этого обратимся в суд – и сможем отдать бензин в «народное хозяйство», — сообщил министр внутренних дел Украины.

По Одесскому НПЗ окончательного решения нет —  следствие пока ведется, но схема передачи завода в пользу ВТБ кажется следствию очень сомнительной.

«В рамках этого же дела зафиксировали схему передачу Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Взялись за разоблачение мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украине», — написал в Facebook Арсен Аваков.