В Госдуме разрабатываются поправки к закону «О банках и банковской деятельности», согласно которым вкладчикам банков-банкротов будут возвращаться  полная сумма вклада, а не 700 тыс. руб., как сейчас. Таким способом, депутаты решили обезопасить судьбу банковских вкладчиков, пишет газета «Известия» со ссылкой на автора законопроекта Ивана Никитчука.

«Государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения», — пояснил свою идею автор законопроекта Никитчук.

Законодательные поправки будут касаться также случаев, когда государство отзывает лицензии у коммерческих банков. За деятельность лопнувших кредитных организаций предполагается ввести солидарную ответственность АСВ и Центробанка, а для  акционеров банков-банкротов — еще и имущественную.

Депутат Госдумы Александр Сидякин еще в начале февраля подготовил поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам банков перед вкладчиками.

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов, думает, «что это (принятие законопроекта, — ред.) маловероятно в течение ближайшего года точно, поскольку ресурсы агентства по страхованию (АСВ) не позволят компенсировать выплаты в полном объеме по 40–50 банкам, которых может лишиться банковская система до конца года».

Член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин считает, что целесообразнее было бы постепенно увеличивать размер гарантийных выплат, чтобы  «сохранить стабильную платежную систему и чтобы государство выполняло все обязательства» с оглядкой на состояние финансов экономики в стране.