По неофициальным данным, на утро 31 марта, количество российских войск на границе с Украиной, по сравнению с данными на пятницу, 28 марта, сократилось, как минимум, в четыре раза и продолжает уменьшаться. Такую информацию сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

«Самый главный позитив этих выходных – то, что мы второй день подряд, наконец, наблюдаем разрядку на границе. Количество российских военных в приграничных районах РФ остается в пределах 10 000 чел.

Это не значит, что можно брать шинель и идти домой. Но вероятность вторжения, все же, ощутимо снижается. Скажем, так: если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас – где-то в 50%. И это радует,- сообщил Тымчук в Facebook .

Официальные данные о количестве российских войск на украинской границе от властей Украины пока не поступили.

Передвижение российских войск встревожило министра обороны США Чака Хейгла. Хотя командующий американскими войсками в ЕС генерал Филипп Бридлав изначально был вызван в США для дачи показаний перед Конгрессом, в воскресенье он был досрочно отправлен в Европу, чтобы следить за действиями России, передает Reuters.

Пентагон отмечает отсутствие прозрачности в намерениях руководства России и будут контролировать передвижения российских войск у украинской границы.

Министр обороны США также считает, что необходимо обеспечить дополнительную надежность восточноевропейским странам и активизировать усилия по переговорам с союзниками  НАТО.