Вчера состоялась встреча глав МИД США и России, впервые по инициативе российской стороны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, после переговоров со своим американским коллегой Джоном Керри, заявил, что для выхода из кризисной ситуации у Украины нет иного способа, кроме федерализации страны.

 

 

 

«Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное — это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны с тем; чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами», — сообщил на встрече глава российского МИДа.

Отвечая на слова Лаврова о федерализации Украины, Керри заявил, что сами украинцы должны принимать решения по этому поводу. «Решать это без украинцев было бы неправильно», — считает он.

Лавров согласился с Керри, что украинцам «следует решать самим», однако, в отличие от госсекретаря США, он считает, что «модель унитарного государства здесь не работает».

«Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, — заявил глава российского МИДа. — Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов».

Керри ему ответил, что никаких решений об Украине не может приниматься без участия легитимного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком и добавил, что США консультируются с правительством Украины по каждому вопросу при переговорах с Россией.

По итогам встречи с Лавровым Керри сообщил, что в ходе откровенной беседы с Лавровым он назвал действия России «незаконными» и подчеркнул, что Россия находится, как он выразился, на «неправильной стороне истории».

По мнению Керри, Лавров выразил желание России поддержать Украину в сложном переходном периоде.

Госсекретарь отметил, что среди тех предложений, которые он высказал в ходе встречи с  — обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем в Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов.

Керри также отметил, что, отвод российских войск от границ с Украиной является важным моментом в деэскалации политического кризиса в Украине, так как  присутствие войск создает атмосферу страха и запугивания и не создает позитивного климата, который сейчас необходим Украине. 

Лавров, в свою очередь, отметил, что стороны «договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы».