Крымские татары намерены провести свой референдум по созданию на территории полуострова национальной автономии. Об этом сообщил бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в четверг в Брюсселе, выступая с докладом в Совете Европы на форуме «Демократические реформы и пример Украины».

 

Если референдум состоится, в Крыму появится татарская автономия в составе Украны. Но экс-глава Меджлиса отмечает, что его соотечественники не авантюристы и не мечтатели, и основная цель референдума  — показать всему миру, что Россия не намерена обеспечивать соблюдение прав крымских татар.

26 марта М.Джемилев отбыл в Бельгию, где в Брюсселе выступил в Европейском парламенте с докладом по Крыму. По завершении рабочих встреч в Бельгии он вылетит в США, где 31 марта выступит на заседании Совета безопасности ООН.

«Мы проведем среди крымских татар свой представительный референдум», — объявил он, выступая в Брюсселе, сообщает официальный сайт Меджлиса.

Решение о проведении референдума было принято вчера на внеочередной сессии Курултая (национальном съезде) крымскотатарского народа VI созыва в Бахчисарае. Делегаты Курултая приняли постановление о реализации прав крымских татар на самоопределение на своей исторической территории. За данное решение проголосовали 212 из 217 делегатов Курултая шестого созыва.

В соответствии с  постановлением, крымские татары намерены начать политическую и правовую процедуру  создания национальной автономии на территории полуострова.

В своем постановлении делегаты Курултая констатировали, что Крым является исторической родиной для крымских татар, и, что изменение статуса Крыма произошло без согласия и ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Решение о проведении референдума принимается исключительно на основании общепризнанных норм и международных документов, гарантирующих право на самоопределение (устав ООН, резолюция Генеральной ассамблеи ООН номер 1514 от 14 декабря 1960 года, Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах и др.).

В связи с постановлением, Меджлис крымских татар намерен обратиться за посредничеством к таким международным организациям, как ООН,ОБСЕ, ЕС, Совете Европы,  а также к Организации исламского сотрудничества.

«Наш референдум, в отличие от российского, не будет фальшивым. В Нью-Йорке, на Совете Безопасности  ООН, я намерен затронуть эту проблему. Крымские татары проведут свой референдум по статусу Крыма», — сказал М.Джемилев.

«Можно предположить, что Россия запретит трансляцию референдума для свободолюбивого мира. Тогда весь мир увидит, что Россия не намерена обеспечивать соблюдение прав крымских татар. Эти действия продемонстрируют миру последствия оккупации», — отметил бывший глава Меджлиса .