Банк «Россия» закрывает счета в зарубежных банках «в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов», сказано в письме банка.

«Россия» теперь будет работать только на внутреннем рынке и только с рублем, никаких больше долларов и евро, но в банке заверяют, что это не затронет интересов клиентов и партнеров банка.

Банк «Россия» теперь будет участвовать в ускоренной разработке Национальной платежной системы, которая позволит обслуживать банковские карты собственными силами, без Visa и Mastercard.

Напомним, что  Банк «Россия», подконтрольный структурам Юрия Ковальчука, близкого знакомого президента РФ Владимира Путина, 20 марта стал первым юридическим лицом, на которое США наложили санкции в связи с присоединением Крыма к России.

Банк был внесен в так называемый Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. В этот же день журналисты  Forbes узнали у представителя Минфина США, что включение в этот список ОАО «АБ «Россия» означает для банка блокировку всех его активов и запрет на осуществление любых операций по любым зарубежным счетам. Все переводы, попытки провести какие-либо операции, оплатить услуги должны быть заблокированы.

На следующий день, 21 мата, Visa и Mastercard заблокировали платежные операции для клиентов ОАО АБ «Россия», а 24 марта, «в связи с введением санкций в отношении ОАО «АБ «Россия», банк попросил клиентов воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений».

 По данным отчетности АКБ «Россия» на 1 марта 2014 года, обязательства нерезидентов перед банком составляют 22% всех его активов и эквивалентны 101 млрд. рублей  — это те средства, которые АКБ «Россия»  держит за рубежом.
По мнению спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, в РФ появится первый банк, который будет полностью защищён от недобросовестных действий зарубежных партнеров.

«Этот банк будет привлекателен для предпринимателей, для наших системообразующих компаний, ведущих расчёты в рублях на территории России. Также, я уверена, он будет привлекателен и для граждан», – заявила она.