Неопределенность разрешения политического кризиса между Россией и Украиной неизбежно вызовет потрясение в  финансовой системе и экономике России, говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poors.

В случае положительного и скорого разрешения  крымского конфликта, рост ВВП России в 2014 году замедлится до 1,2%. В 2015 году  ВВП РФ в этом случае вырастет до 2,2%.

В случае эскалации политического конфликта между Украиной и Россией, рост экономики РФ замедлится до 0,6%.

При таком варианте развития событий аналитики S&P прогнозируют новую волну распродаж российских активов и отток капитала из РФ, а также девальвацию рубля к доллару на уровне 10%.

Аналитики S&P указывают, что как на течение, так и исход кризиса влияет множество факторов, но самый существенный среди них — усиление санкций против России со стороны ЕС и США.

 Аналитики считают, что при любом развитии событий  санкции США и ЕС вряд ли затронут рынок энергоносителей РФ и, что сокращение торговых операций с Россией будет масштабным. Санкции в финансовой системе РФ тоже не будут носить глобальный характер, считают эксперты Standard & Poors.

Агентство Moody’s в свою очередь прогнозирует России ухудшение суверенного рейтинга, экономический спад и рецессию. Причина  та же – конфликт в Крыму.