Риски, связанные с ситуацией на Украине, Сбербанк  оценил в 0,8% от общей суммы активов группы. Эти данные отражены в годовой отчетности по МСФО Сбербанка.

Оценка приводилась по состоянию на 31 декабря 2013 года и включает в себя активы и банки группы, вложения в финансовые долговые обязательства правительства и компании на Украине.

Согласно отчетности банка, объем активов по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 18,2 трлн. руб., а, следовательно, риски на Украине оцениваются Сбербанком  в 145,6 млрд. руб.

В кредитной организации отмечают, что отчетность составлялась до начала политического кризиса и санкций ЕС и США.

Потенциальные санкции со стороны США и ЕС могут уменьшить реальные инвестиции, усилить отток капитала и привести к другим негативным экономическим последствиям: значительно ухудшить результаты деятельности и финансовое положение Сбербанка, однако каким образом и насколько, в кредитной организации ответить не готовы.

Напомним, что на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз со «стабильного» на «негативный» по рейтингам для 15 крупнейших финансовых институтов России, в том числе и для Сбербанка.