Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе  встречи с председателем Комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС Петром Порошенко в Лондоне, сообщает украинский телеканал ictv.

Премьер-министр Великобритании напомнил, что уже прекращено военное сотрудничество с Москвой и применены определенные визовые ограничения.

Кроме того рассматривается замораживание акций российских компаний, торгуемых на Лондонской бирже, сказал премьер. На сегодняшний день на  Лондонской бирже  в  виде депозитарных расписок торгуются ценные бумаги таких крупнейших  российских компаний, как «Лукойл», Газпром, Сбербанк, Мегафон, Роснефть, и другие.

 

Также во время встречи, участие в которой принимал министр иностранных дел Уильям Хейг, рассматривался вопрос создания нового Соглашения безопасности Украины вместо утратившего актуальность Будапештского меморандума.

«Я не исключаю, что вскоре начнется наработка нового формата этого документа. Поскольку Будапештский меморандум продемонстрировал свою неэффективность», — прокомментировал идею создания  Соглашения  П.Порошенко.

Не менее важной темой переговоров стал вопрос активного участия Великобритании в экономической помощи Украине на двусторонней основе, в рамках Международного валютного фонда, а также совместных европейских проектов, говорится в сообщении.

Отдельно поднимался вопрос упрощения визового режима между Украиной и Великобританией. Стороны достигли договоренностей, предусматривающих одновременное движение в двух направлениях: снижении платы за визовые услуги и подготовке Соглашения об упрощении визового режима.